很多做冷库的人经常会一个问题,那就是低温冷库用什么载冷剂比较合适?首先,目前市面上有两类载冷剂,传统载冷剂和新型载冷剂。这两类载冷剂都是目前市面上低温冷库所选择的,传统载冷剂比如:盐水、乙二醇、氯化钙等这类,新型载冷剂如:冰河冷媒系列等,都各有千秋。那么到底低温冷库用哪种载冷剂好呢?冷库改载冷剂如何操作呢?
  冷库改载冷剂如何操作?给大家讲解一下间接制冷,储液器(蓄冷器)中的载冷剂液体经载冷剂泵循环至蒸发器,在蒸发器内与被冷却物体进行换热,带走其热量,而后循环至换热器,在换热器中载冷剂与制冷剂进行换热,将其吸收的热量传递给制冷剂,载冷剂被冷却而后储存至储液器(蓄冷器)中,最后再次进入蒸发器进行换热。制冷剂在换热器E内经过换热后蒸发成低温低压气体状态,被压缩机吸入后压缩至相对高温高压的气体状态,制冷剂气体进入冷凝器与冷却介质进行换热,制冷剂气体被冷却冷凝为高压液态,经过节流装置节流降价至两相状态,最后制冷剂再次进入换热器进行换热,循环就这样周而复始的进行。可以说系统操作非常简单而且安全性非常高、对环境友好、温度控制精密,是替代冷库直接制冷的最优选!
  此优化方案中所用载冷剂是冰河冷媒,其特点是用量省、载冷能力强、防锈性能突出、无毒、无闪点解决了传统载冷剂存在的问题,使设备使用寿命至15年以上。
1