一、冷库及库板的分类
  冷库通常分为高温、中低温、超低温三种温度,不一样的食材需要的温度不一样。
  高温冷库
  高温冷库即是咱们说的冷藏保鲜冷库,温度通常在0℃以上,通常用来放首要用来贮藏果蔬、蛋类、药材、木材保鲜、枯燥等。坚持温度通常在0°C左右,并以冷风机进行吹风冷却。
  中低温冷库
  中低温冷库即高温冷冻冷库,温度通常在-18以内,首要用来贮藏肉类、水商品及适合该温度规模的商品。
  低温冷库
  低温冷库,又称冻住库、冷冻冷库,通常库温在-20°C~-30°C左右,通过冷风机或专用冻住设备来完成对食物的冻住。
  超低温冷库
  超低温冷库,≤-30℃的冷库,首要用来速冻食物及工业实验、医疗等特别用处,市面上的运用相对于上面三种来说略微需要小一点。
  中温冷库通常选用100MM厚的冷库库板,低温库及冻住库通常选用120MM或150MM厚的库板,冷库库板发泡密度依照国家规范是每立方米在38KG~40KG/立方米。
  冷库板的防护资料首要有以下种:
  A、压花彩钢板;
  B、不锈钢板;
  C、彩锌钢板;
  D、盐化钢板;
  E、规范地台板;
  冷库板的挑选对冷库来说是很重要的,由于冷库不一样于其他库房,冷库对温度、湿度等环境需要都很高。所以在挑选冷库板的时分要注意板材的原料以及保温强度,挑选正确的板材才干非常好的保护冷库。
1
  二、冷库的库容计算
  计算冷库的吨位:(依据冷库设计规范和冷库库容的相关国家标准计算):
  冷藏间的内部容积×容积利用系数×食品单位重量=冷库吨位。
  第一步,计算冷库内部实际可用与存放物品的空间: 冷库内部空间 - 库房中需要留出的过道空间、内部设备占用的位置、内部空气流通需要预留的空间,(可按下表1容积利用系数来估算或计算);
  第二步,按照库存物品的类别查询出每立方米空间可存放的物品重量,由此相乘,即可得出冷库可存放多少吨产品; 
  500~1000 立方 =0.40;
  1001~2000 立方 =0.50;
  2001~10000立方 =0.55;
  10001~15000立方 =0.60。
  注:依据我们的经验,实际可用容积大于国家标准定义的容积利用系数,列如:国家标准1000立方米内容积的冷库利用系数为0.4,若进行科学有效摆放,实际利用系数一般可达0.5-0.6。
  活动冷库的食品单位重量:
  冻肉:每立方米可存放0.40吨;
  冻鱼:每立方米可存放0.47吨;
  鲜果蔬:每立方米可存放0.23吨;
  机制冰:每立方米可存放0.75吨;
  冻羊腔:每立方米可存放0.25吨;
  去骨分割肉: 每立方米可存放0.60吨;
  箱装冻家禽: 每立方米可存放0.55吨。
  三、冷库的维护保养
  1、冷库及制冷设备新安装完毕或长期停用后 , 再次使用 , 应进行全面的检测调试,在一切指标正常的情况下,由专业的制冷技术人员指导放可启动使用。
  2、注意使用中应注意硬物对冷库体及外体的碰撞和刮划。因为可以造成凹陷和锈蚀,严重的会造成局部保温性能降低。
  3、由于装配式冷库是由若干块保温板拼而成,因此板之间存在一定的缝隙,施工中这些缝隙会用密封胶密封, 防止空气和水分进入。所以在使用中对一些密封失效的部位及时修补。要坚决杜绝逃冷现象出现。
  4、 一般小型装配式冷库的地使用保温板,使用冷库时应防止地面存有大量的冰和水,如果有冰,清理时切不可使用硬物敲打,损坏地面。
  5、初期运转机组 : 要经常观察压缩机的油面及回油情况及油的清洁度,发现油脏或油面
  下降要及时解决,以免造成润滑不良。
  6、要经常清扫风冷器使其保持良好的换热状态。检查电机、风扇是否转动灵活,如有阻滞现象则应加注润滑油;如有异常磨擦声则应更换同型号规格的轴承清洁风机风叶、盘管、积水盘上的污物。对于冷风机组要经常检查冷凝器,出现结垢问题,要及时清除水垢。
  7、对于蒸发器:要经常检查除霜情况,除霜是否及时有效,会影响制冷效果,导致制冷系统回液。
  8、经常观察压缩机运行状态;检查其排气温度, 在换季运行时, 要特别注意系统的运行状态,及时调整糸统供液量和冷凝温。
  9、仔细倾听压缩机,冷凝器风机运转声音,发现异常及时处理,同时检查压缩机、排气管及地脚的振动情况。检查压缩机是否有异常的气味
  10、初期糸统内部清洁度较差, 在运行 30 天后要更换一次冷冻油, 对于清洁度较高的系统, 在运行半年之后再彻底更换一次(要根据实际情况而定)。
  11、制冷技工每年对压缩机进行一次检测、保养。检查压缩机油位、油色。如油位低于观察镜的 1/2 位置,则应查明漏油原因并排除故障后再充注润滑油;如油已变色则应彻底更换润滑油。检查制冷系统内是否存在空气,如有则应排放空气。
  12、经常检查及确认电源的电压是否符合要求,电压应为380V±10%(三相四线)。冷库设备长期不用时,应截断保鲜冷库的总电源,并确保冷库设备不受潮、不被灰埃等其它物质污染。
  13、定期检查制冷机组的各连接管、阀件上的连接管是否牢固,是否有制冷剂渗漏(一般渗漏的地方会出现油迹)。