话说中央空调“三分产品,七分安装”,这可不是说的玩的。主要是因为中央空调设备本身只是一个“半成品”,要让它能够正常运行,中央空调的设计、安装、施工的重要性不亚于空调设备的品质。今天将揭露中央空调辅料、施工中的种种猫腻,让你买中央空调的路上不踩坑!
  中央空调的进场时间是和水电同期,为了确保空调线路与水电线路不冲突,水电开工前,空调的施工人员就需要和设计师等进行交底。
1
  1、中央空调方案
  中央空调和橱柜一样,都是定制类的,是需要根据你家的实际情况来进行搭配的。例如:吊顶是否有造型,有灯带,空调的位置也会有所改变。方案配置的好坏直接会影响空调的效果,这也是很多人说自己家空调不给力,有可能是你家的配置有问题哦。
2
  中央空调一般不会全部一起打开,所以内机功率和一定会比外机大,但这也是有上限的哦。中央空调的超配率,一般建议不超过1.3,若超过1.3,会导致效果差,机器磨损,内机外寿命减少。
  超配率=内机功率/外机功率。
  举例:外机的制冷功率是160KW,搭配内机 58X2+22+25+45=211 KW。这里的超配率=211/160=1.31
  2、关于价格
  中央空调现在的价格现在透明了,利润点在9-10个点算可以了。所以要是有人说能给你优惠过大,要么吹牛要么价格有问题,要么是真熟人。
  那为什么同样的品牌同样的配置价格还有来去,很大程度是施工的成本不同。好了言归正传,我们进入正题,中央空调的7分靠安装,到底是靠安装的哪些细节?
  中央空调的潜在猫腻:辅料
  上面说到中央空调设备来去很小,辅料的隐形来去就大了,辅料的种类多,数量也多,想要坑你一个外行的钱,那是分分钟的事情。首先申明,每个品牌安装的工艺和材料会有所不同,所以大家要多方位做比较。
3
4
5
  中央空调的潜在猫腻:冷媒
  目前市面上冷媒铜管常用的品牌有:飞轮,海亮、中佳等。冷媒铜管价格差异主要体现在壁厚上,中央空调在使用过程中,管道中会有很大压力,R410A冷媒如果管壁过薄,承压能力就不高,会影响中央空调使用年份;还容易拧裂,冷媒剂也容易泄露,会影响空调制冷制热效果。
6
  中央空调的潜在猫腻:保温管
    保温管套于冷媒管路外表,如果保温管不好,或者被破坏的话,很容易导致冷暖水、能耗也会变大。常见的品牌有:华美、翅龙等。
  保温管的差异主要是在厚度、保温性能、阻燃、耐磨等性能上。度在15mm,B1级阻燃效果好,厂家一般都会有英文标识,字体不容易擦除。
7
  中央空调的潜在猫腻:分歧管
  冷媒在管路中分流时使用,Y型的分歧管,差的分歧管比较薄,会影响使用寿命。
4
  中央空调的潜在猫腻:帆布
  帆布送风时风被吹出来不会散。还有缓冲避震的作用。现在市场上基本都是用的黑色的涤纶帆布,牢固、没有味道。
9
  当然也会有商家偷工减料用绿色防火帆布,不过布料质量差,味道比较重,开1-2年味道也散不掉。对于中央空调而言,光有好的材料,没有好的施工工艺,同样会影响空调的使用效果。
  市场上施工团队大致可以分为3种:代理商自己的施工团队,品牌总部的安装团队,外包的团队。
  因为空调安装是一件繁琐的事情,有些商家会选择外包,质量不大会有保证,商家还存在不稳定的风险。另外两种主要还是要看团队的成熟度,以及是否真的按照施工工艺执行。
  3、施工流程
  货物进场 :
  送货进场,中央空调机器、辅料摆放整齐,正规施工人员都需要穿统一的工作服进场施工。
  内机安装:
  内机在安装时离房顶距离要大于1公分,避免机器运行时与墙顶产生共振,也是容易产生噪音的原因之一。
10
  内机的安装需要向出水孔的方向微倾斜,主要是方便空调的冷凝水自然流出,防止泡顶。倾斜角度在2-3度就可以了。现在内机会配备提升泵,能提高排水通畅性,防止房屋泡顶。很多都会水平安装,但倾斜小角度安装也是可以的。
  冷媒铜管:
  安装完内机后就开始安装冷媒铜管,这是中央空调安装过程中重要的一个环节。管路都需要横平竖直,铜管的焊接都需要采用充氮焊接。否则内壁会有氧化层,堵住管路,效果自然就会变差。
  保压:
  焊接完成后必须对铜管进行压力测试,往铜管内充入一定压力的氮气进行保压。
11
  冷凝水管的安装:
  冷凝管从内机接出后至室外或地漏。安装透气帽,水管有空气的话,可以通过透气帽排出。在排水使用过程中不会有噪声产生。
13
  有的透气帽是朝上的,但是朝上的透气帽一定要注意防尘,否则灰尘进入,排水的过程会有噪声产生。昱创代理的日立就是开口朝上,但是它巧妙的加了一个“伞”,能够有效的防尘。
  挂吊码固定、贴标签:
  挂吊码其实会在内机安装的好之后进行的,吊码间距要保证在1米左右,如果间距过大,铜管因为是软的,会自然下垂,铜管变形,影响空调效果。
14
  不同的管道需要用颜色卡扣进行区分,或者用不同颜色保温管。所有的管路安装好之后,需要贴上标签,给后面施工的人员做好提示。
  安装外机:
  外机风扇出风口必须在1-1.5米内,外机后部15公分之内无遮挡物,所有落地脚必须安装减震块,保证外机运转正常。
  抽真空:
  外机安装完毕后在充填冷媒前需要对冷媒管进行抽真空,把管内的空气抽出,保持管内干燥、无水分,否则空气和水会与冷媒混合产生冰晶,严重的会造成设备损坏。
  充填冷媒:
  影响空调使用效果的关键,市面上假货也不少,假货杂质多,会影响寿命,当然直接影响效果。
  风口安装:
  出风、回风的安装,需要注意预留有30公分检修口,方便后期检修。
  调试和维护:
  全部安装好后,正规的中央空调施工人员需要进行现场调试,开机是否正常,运行是否正常,所有的细节检查安装是否到位,是否有异样, 制冷制热是否正常等,每个细节都要帮助业主检查到位,在所有机器调试好后,才会交付给业主。