中国位于亚洲大陆的东部,面向太平洋。毗邻中国大陆边缘的渤海、黄海、东海、南海,互相连成一片,使得我国的渔业资源非常丰富,像辽宁大连、山东青岛、浙江舟山、福建厦门、海南三亚等区域的海鲜,都是举国闻名的。



由于海产中低分子量代谢物很高,非常容易变质。古往今来,干燥是保存海产品的一种有效方式。海产品的传统干燥方法主要有吊晒法和网晒法两种,都是选择晴朗的天气,利用太阳的火力来晒干海产品,在家庭与小作坊中使用较多。由于传统干燥方法对天气的依赖性较高,晒制周期较长,为6~10天,且人工参与翻面、返工的情况较多,不仅晒制效率低、综合成本较高,且产品还易受蝇虫污染,安全卫生状况堪忧。


随着社会发展,许多海产品加工企业在临海地区拔地而起,最早较多采用高能耗、高污染的燃煤热风炉作为热源,进行海产品烘干。近年来,随着煤改清洁能源政策的实施,各地明确禁止使用燃煤热风炉作为热源。




我国富煤、缺油、少气,作为能源替代方案的太阳能、生物质能、柴油、天然气、电热作为海产品烘干的热源来说,都各有明显不足。空气源热泵技术是通过压缩和换热过程将热量从常温环境温度泵送到高温有限的空间。据统计,同等工况下,热泵烘干比燃煤节能70%,碳排放量低70%,PM10、PM2.5等可吸入颗粒污染物下降99%;相比纯电热,它的供热效率能达到电烘干的3~7倍,深受广大用户好评,更适合长期投资。


中广欧特斯热泵烘干实


海产品大都属于热敏性物质,目前热泵干燥是国内水产行业及热敏性物料普遍采用的加工技术,温度、湿度及干燥模式可通过智能控制系统进行精准控制。


中广欧特斯烘干农产品实例


选择热泵烘干不仅要看机组的供热性能,更要看专业品牌技术人员提供的烘干综合解决方案。烘干机组与烘干技师之间的关系,就像“厨房”与“大厨”,“厨房”设备齐全、调料齐全,“大厨”精通各类食材的处理方法、烹饪方法以及具备较强的环境应变能力,才能做出视觉与味觉上佳的饕餮盛宴。


中广欧特斯烘干农产品实例



中广欧特斯在空气源热泵领域钻研十多年,组建了专业的烘干技术团队,在全国各地成功打造了多品类干货有道、成本更优的标杆案例,积累了丰富的烘干项目经验。


中广欧特斯,致力于助力更多农、渔产品烘干企业,大展“烘”图。