冷藏冷冻库已成为常态化疫情防控阶段监管的重点区域。为进一步加强食品冷藏冷冻库疫情防控工作,惠州市惠阳区市场监管局筑牢市场监管领域战疫防护网。
2
  裕兴市场,占地8.8万平方米,商户600多户,从业人员超过3000人,是惠阳目前最大的农贸市场之一。市场内的冷库醒目位置张贴着疫情防控海报,从业人员按规定进行作业,常态化疫情防控工作措施落实到位。
  裕兴市场负责人林宏梓说:“我们市场根据市场监督管理局的要求,常态化对全场进行消杀,加强商铺的防控意识。”
  为大力推动冷藏冷冻食品安全可追溯体系建设,惠阳区市场监管局将省冷藏冷冻食品安全追溯系统“冷库通”推广至全区67个冷库,执法人员通过微信小程序监管端对冻库进、销货情况进行线上监管。与此同时,重点检查生鲜、冷冻猪牛肉等畜禽肉类、水产品及其制品,特别是进口冷冻食品。另外,落实全区52个农贸市场“一人一场”工作制度,开展爱国卫生运动,加强环境卫生整治和保洁工作力度。
  惠阳区市场监督管理局工作人员邓宇峰表示,将引导冻品经营户进入省市场监督管理局开通冷库通系统做好溯源工作。加强重点场所、重点区域、重点工具的消毒工作,对进口食品,入库前必须用75%酒精进行擦拭消毒工作。配合相关部门做好人员、环境和产品的核酸检测。
  在督促相关单位落实常态化疫情防控措施的同时,惠阳区建立联防联控机制,明确检查方向和重点检查对象,确定核酸检测范围,并对全区使用进口肉制品和水产品的冷库及从业人员进行每周全覆盖核酸检测。