随着时间的推移,国内外的消费形势出现局部回暖,9月份虽然依旧处于家用空调市场的传统淡季,但产销形势良好。据产业在线统计,9月家用空调总产量为1035.4万台,同比增长4.7%;总销量为1019.5万台,同比增长5.0%。
  空调产销规模在淡季仍维持在千万台水平之上,且保持了增长,说明当前行业整体虽然没有大的利好,但总体发展尚属平稳。分内外销来看,主要是出口拉动增长。9月内销出货量665.6万台,同比微幅下滑0.2%;出口354.0万台,同比增长16.5%。
22
  由于疫情影响,今年内销市场节奏延迟,旺季拉长,所以在9月淡季的内销出货量还保持在相对高位。不过品牌间的竞争也愈加激烈,确切地说是个别企业的增长支撑了行业规模,品牌间的表现差异显著。龙头企业依托规模、成本、效率的提升,已经为自己筑建了牢固的护城河,而广大中小企业由于终端流通不顺,制造成本增加等因素,整体出货和盈利压力很大。
  从数据上看,以美的海尔为首的龙头企业在大基数、大体量下实现增长,品牌集中度进一步提升,中小品牌则基本都处于负增长。在这样的背景下,TCL空调的市场表现可圈可点,2020年无论自主品牌还是代工生产的业绩都不乏亮点。产品方面也在不断向高端市场升级发力,年中推出的T睿双温空调,因其“一个客厅、两个温区”的出色温控效果引起市场关注。
  鉴于9月份终端零售市场的较好表现,部分企业对双十一抱有较高预期,十月伊始,一些激进的企业已经开始在价格和产品结构方面进行调整和准备。
  产品结构方面,新能效政策已经实施两月,当前变频产品在快速渗透,呈现高速增长趋势,同时新能效产品也在渠道加速铺开。企业层面则面临着既要清除老能效库存又要快速推出新能效产品的双重任务。
  在库存高位的情况下,企业之间的竞争会更加激烈,开闸放水抢份额是大概率事件,尤其在双十一期间,各企业都是铆足了劲。以奥克斯为例,11月3号邀请林更新、胡豆豆、何广智三大“梗王”在线以脱口秀的方式进行直播,一级能效空调价格最低至1499元,由此可见今年双十一的价格厮杀难以避免。
  9月出口市场仍然保持了良好的增长趋势。从二季度以来的表现来看,出口已经成为今年空调行业发展的稳定器。9月份北美市场生产启动,订单数量初步看要好于去年同期。除了北美市场启动外,整体海外疫情的不确定性也助力出口大涨。现在物流轮渡非常紧张,船价也是水涨船高,海外客户备货节奏都在提前。
  总体而言,家用空调出口在短期内仍有支撑,预计近期可能延续回暖,但全球疫情仍在持续发展,后续也存在一定风险,中长期的持续性存疑。内销市场,调结构、清库存将是未来几个月的主旋律。