企业竞争,在一定程度上也是效率的竞争。当今企业中,最大的内耗在于沟通。有效沟通不仅有利于提升工作效率,也有利于人与人之间维持良好的交际关系。


为助力员工学习有效沟通技巧,让工作与生活更美好,10月31日下午,中广电器特邀丽水学院华侨学院执行院长、副教授陈轶,作《高情商的有效沟通》主题培训。

授课伊始,陈教授从如今年轻人对“义务加班”不感冒的真实案例以及《人民日报》站“不过度加班”等话题切入,牢牢抓住了员工对本次培训课程的兴趣。接着,她通过解析企业管理者从过去注重“管理力”到如今更注重“领导力”的发展变迁,逐步引出课程的第一个关键词——情商:这是一种对自己和他人情感、情绪控制管理的能力,即在社会人际关系中的交往、调节能力。


陈教授进一步对“情商所包含的五种能力”进行了阐述:能认识自身的情绪,并能在生活中利用它做出正确的决定;能妥善管理自己的情绪,而不是成为它的奴隶;能自我激励,面对挫折咬紧牙关挺住;能认识他人的情绪,能与别人共鸣,站在别人的角度理解别人的感受,读懂别人的感情;能和谐有技巧地处理人际关系。她指出,情商的培养有益于工作与生活的方方面面,对个人的身心健康也有帮助。


针对如何高情商地有效沟通,陈教授引出了课程的第二个关键词——沟通。她通过分析不同种类的性格帮助大家理解针对不同的人应该如何进行有效沟通,并分享了总结出的具体方法,如怎样建立信任感、赞美的技巧、哪些话题是禁忌等,让参与培训的员工表示受益匪浅。


“我觉得这个培训非常实用。因为我的工作需要跟许多部门的同事以及外部的合作伙伴打交道,以前遇到特别紧急的情况沟通的时候确实不一定能很高效,接下来我会逐渐把这些技巧应用起来,让一些跨部门的紧急事情推进得更快。”“橙子一期”学员、品牌运营部员工如是说。


据了解,这是“中广大讲堂”今年开课后的第六堂课,也是企业第三次用心邀请外部专业人士为员工进行授课。