家用空调行业在经历了前期的高增长后,2019与2020冷年明显放缓了脚步,规模连续收缩,与此同时,产品结构随着环保法规、能效标准要求加速切换。伴随家用空调行业的调整,上游制冷剂行业供应结构也随着需求市场的变化重新布局。
1
  从近几年空调产品的各冷媒机型占比来看,R32空调自2015冷年开始有少量份额,到2018冷年以后快速上升;与之形成鲜明对比的是,R22空调从最初约60%的占比快速缩减至25%左右,后期还有进一步加速缩减的趋势。R410A空调也受到一定挤压。
  空调产品的结构变化直接影响着上游制冷剂的供应结构。在制冷剂供应端,R32供应量规模大增,R410A增长较为缓慢,ODS用途R22行业供应加速削减。
  据产业在线统计,从2017到2020年,新冷媒R32生产企业扩产速度惊人,有效产能几乎从20万吨扩产至40万吨,目前行业尚有10多万吨新增产能投建,供应过快增长导致行业平均开工率从6成以上骤降至4成以下。
  2020年以来新冠疫情影响巨大,内、外销市场萎缩使原本就供大于求的市场更加雪上加霜,再加上按照《基加利修正案》,2020-2022这三年是包括中国在内的发展中国家基线年,制冷剂生产企业为了赢在未来市场,这三年大有血拼出货、不计成本把量做上去的阵势。
  特殊行业背景下的惨烈竞争导致产品价格严重倒挂,加速了行业洗牌,预计未来制冷剂生产企业也将更集中,产业链完整、客户基础好的企业有望在行业洗牌中存活下来。
  从2015到2020冷年,家用空调冷媒价格整体随着供应增速快于需求增速缓慢下行,产品毛利率同向下跌。其中,2016年受环保加码影响化工基础原材料价格涨幅较大,在成本上涨和同期空调行业压缩机冷冻油供需失衡的局面下,空调制冷剂价格波动幅度较大。
  制冷剂R22价格上涨主要是受益于行业占比较高和配额产品行业供应量有限,配额紧俏的年份产品价格探涨为主;其它两种制冷剂R32与R410A整体供应过剩,除了上游关键原材料无水氢氟酸(AHF)、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯乙烯等价格波动,副产盐酸处理费用对成本也有直接影响。
  近年制冷剂价格重心大体呈现缓慢下行态势,预计要等到行业整合期结束,各产品毛利率才能回归到正常水平。
  继二季度疫情得到有效控制后,三季度我国制造业得到全面恢复。随着新能效标准实施和环保要求愈来愈严,空调行业消费升级和产品端的功能升级将促使企业创新升级。
  空调产品消费与房地产市场、高温天气等不确定因素关系紧密。由于影响因素多,产业链错综复杂,在充满不确定性的大环境中寻找确定性机遇是上下游企业的共同目标。无论是空调企业还是制冷剂生产企业,广大从业者都在危机中寻找新机遇。
  当前经济形势国内明显恢复较快,“内需为主,国际为辅”的内循环经济发展格局已然成为后续经济发展的重要抓手,但限于空调行业和制冷剂行业外贸出口依赖度较高,因此,只有海外疫情趋稳好转,才能真正带动关联行业全面触底反弹。
  但总体而言,国内经济增速放缓和国外市场萎缩终将是暂时的。未来可期,总会来;困难很难,总会过!相信在多方努力下,空调行业和制冷剂行业都将会增长更稳健,整体更均衡。